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mercredi 2 mars 2011
Forêt Noire
J'ai trouvé cette recette délicieuse. Le gâteau est un peu plus dense qu'une génoise mais il est bien chocolaté.
Il est mieux de faire cette recette la veille et de la conserver une nuit au frigo, elle sera encore meilleure!
Pour la réaliser vous aurez besoin de:
Pour le gâteau:
- 4 oeufs
- 180g de sucre en poudre
- 120g de beurre
- 250g de farine
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 3 cuillères à café rases de levure
Pour le dressage:
40cl de crème entière liquide
sucre glace
un bocal de cerises au naturel
du Kirch
1/2 tablette de chocolat noir
Faites mariner les cerises égouttées dans du Kirch pendant 2 heures environ.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange blanchi et mousseux.
Ajoutez le beurre fondu.
Tamisez la farine et le cacao.
Incorporez les à la pâte, ainsi que la levure, et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 150°C.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez les délicatement à la pâte avec une cuillère ou une spatule (pas au fouet) en faisant des mouvements circulaires pour ne pas écraser les blancs.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré, pas trop grand.
Faites cuire 45 min.
Laissez refroidir et coupez le en 3 disques.
Placez la chantilly dans un saladier dans votre congélateur pendant 30 min environ.
Battez la au batteur électrique.
Quand elle est bien ferme ajoutez du sucre glace, environ 4 cuillères à soupe, à votre goût.
Pour dresser réservez quelques cerises, imbibez le premier disque de gâteau d'un peu de kirch, étalez 1/4 de chantilly, disposez la moitié des cerises et placez le deuxième disque.
Renoulevez l'opération. Placez le dernier disque (arrosé de Kirch sur le dessous) et recouvrez l'ensemble du reste de la chantilly, sans oublier les côtés.
Faites des copeaux de chocolat avec un économe, pour les côtés servez vous d'une spatule ou d'un grand couteau pour plaquer les copeaux à la crème.
Décorez de cerises et réservez au frais au moins une nuit.
Régalez vous!
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