vendredi 25 février 2011

Ultrafondant au chocolat


Vous en avez rêvé! vous l'avez attendu! et bien le voila!
Ce gâteau est un vrai délice, une truffe géante avec un mariage parfait de chocolat noir et beurre salé...

Mais cette fois la recette n'est pas de moi...elle provient du blog Gourmande et Citadine que m'a fait découvrir Mizuki

Voici la recette:

- 200g de chocolat noir à patisser
- 150g de beurre demi-sel
- 150g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 3 oeufs

Préchauffez votre four à 140°C.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez la farine et bien mélanger.

Dans une petite casserole faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat cassé en morceaux égaux (pour qu'il fondre de façon homogène) .
Vous pouvez aussi bien faire fondre votre beurre au micro-ondes ou votre chocolat au bain marie, chacun sa méthode. Le chocolat qui fond sans bain marie doit juste être mieux surveillé et bien remué régilièrement pour ne pas qu'il brûle au fond de la casserole.

Incorporez le mélange beurre-chocolat à la préparation. Mélangez pour obtenir un appareil bien homogène.

Beurrez généreusement (ou tapissez de papier sulfurisé, ou les 2 car sa constitution de gâteau ultrafondant complique sérieusement le démoulage...) un moule assez grand et bas (type moule à tarte) car le gâteau doit être réparti en une couche de 1.5cm à peu près.
Si vous avez un moule dont le font est amovible c'est encore mieux.

Enfournez pour une vingtaine de minutes environ (le temps peut varier en fonction du type de four, à vous de faire un essai et de trouver le temps de cuisson idéal)

Ensuite essayez de résister à la tentation de ne pas tout le manger instantanément...

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