lundi 31 janvier 2011

Bento carte postale du liban



Aujourd'hui je participe pour la première fois au tour du monde en bento et je dois dire que je me suis bien prise au jeu :) c'est amusant de rechercher les rechettes traditionelles d'un pays et de se lancer à tester des choses inconnues! Bon la cuisine libanaise ne m'est pas totalement inconnue, mais en fait, comme beaucoup de français je pense, je connais surtout les mézzé, qui sont plutôt des entrées composées de plein de petits plats, et que l'on mange avec du pain libanais plat.

J'ai donc préparé pour ce bento du caviar d'aubergine (Moutabal), du houmous, des falafels et des feuilles de vigne farcies au riz (achetées toutes pretes), avec quelques tomates cerises et rondelles de citron...Trop bon tout ça!


La recette du caviar d'aubergine trop bon et en 2 temps 3 mouvements:

- Lavez et coupez les extrémités de deux aubergines.
- Coupez les en deux dans la longeur et faites des entailles à l'intérieur.
- Dégermez deux gousses d'ail  et coupez les en tranches.
- Glissez les tranches d'ail dans les entailles des aubergines.
- Salez, arrosez d'un filet d'huile d'olive, refermez les aubergines et embalez les de papier alu.
- Faites les cuire à 180°C pendant 1 heure.
- Au bout de ce temps, pelez les aubergines et mixez les en rectifiant l'assaisonnement avec sel, cumin et encore un peu d'huile d'olive.
- Un petit séjour au frigo, et le tour est joué!


Quelques blogs où vous retrouverez plein de recettes de mézzés libanais:

Et voici tous ceux qui ont participé à cette escale: Diana, Trotine, Nol de Nol, JoEstelle, Pipaw, Alain et Sophie pour qui c'était le premier bento. Bravo à tous!

15 commentaires:

  1. Miam miam toutes ces petites choses libanaises me donne super envie, nottament le caviar d'aubergines que je n'ai encore jamais gouté!! Trés jolie carte postale en tout cas!! Je n'ai pas eu le temps malheureusement de la faire cette fois-ci mais je me regale des yeux avec ce joli bento!!

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  2. Miam aussi pour le caviar d'aubergine... je n'ai jamais essayé d'en faire, pourtant ça à l'air simple quand on voit ta recette :)

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  3. C'est sympa les mezzés , je ne connaissais pas du tout, merci de ton lien. En plus il est beau ton bento.

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  4. Depuis le temps que je le dis que c'est super sympa le Tour du monde en Bento lol on se prend vite au jeu et on apprend pleins de choses, avant et après avec les cartes postales des autres.
    Ton bento sent bon le soleil visuellement et gustativement. Tiens je ne mets pas l'aubergine dans de l'alu c'est pas bête du tout, je note, je note. :)

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  5. Très chouette ce bento, moi je craque sur les feuilles de vigne et les falafels :) !

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  6. Merci les filles! C'était vraiment sympa de faire cette petite carte postale. Bon là comme c'est un pays ou je ne suis jamais allée je n'ai pas voulu mettre trop de photos ou parler de choses que je ne connais pas...Je ferais plus complet la prochaine fois:) J'essairais de me plier a l'exercice tous les mois si mon emploi du temps le permet! Et merci à nos gentils organisateurs de ce tour du monde :)

    July c'est dommage que tu n'ai pas eu le temps de participer, mais tu nous fera un super bento le mois prochain :) :)

    Le caviar d'aubergines c'est la première fois que j'en faisait car je m'imaginais que ça devais prendre beaucoup de temps...et puis en fait c'est simple comme tout et je l'ai trouvé super bon avec cette recette. Après chacun peu varier l'assaisonnement à son goût avec plus ou moins d'ail, de cumin...Maintenant chaque fois que je sortirais le blender pour faire du houmous je ferais le caviar d'aubergine aussi! Il va falloir trouver du monde pour l'apéro :)

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  7. Oui ton bento a l'air vraiment delicieux ! Ce qui ait bien dans ce tour du monde c'est que m'on decouvre certes de nouvelles recettes mais egalement de nouvelles personnes

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  8. Merci alain. Il était très très bon effectivement :) Moi je participais pour la première fois car mon blog ne date que de décembre et j'ai l'impression que les participants sont de plus en plus nombreux à chaque escale! Quel succès! :)

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  9. ça m'a l'air bien bon tout ça je vais tenter le caviar d'aubergine ... quand j'en aurai dans le jardin donc pas tout de suite mdr!

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  10. Tu as de la chance d'avoir un jardin! moi j'ai juste un balcon alors je dois me contenter de tomates cerise, de quelques fraises et de salades...

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  11. Hihi! Quand elles survivent au chat de la voisiiiiine!
    Miam miam, ronron!
    A bientôt!
    la folle masquée!

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  12. non , à l'époque du chat de la voisine je n'avais pas osé les fraises :) les salades avaient déjà pris assez cher...mais elle est partie cette c****!!

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  13. Ton bento est drôlement coloré et appétissant ! J'avais remarqué que les Libanais soignent beaucoup la présentation de leurs petits plats, tout comme tu as fait !

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  14. Merci Diana!effectivement je me suis inspirée des présentations des mézzés qui sont servis dans les bons restos libanais...sauf les baran en herbes qui sont très japonisants, mais qui rappelaient bien la couleur de cèdre du drapeau.

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