mercredi 18 décembre 2013

Tiramisu pomme-pain d'épices



Une version du tiramisu plus légère grâce à la pomme et très gourmande avec le pain d'épices, à essayer!

Il vous faut:

4 pommes
250g de mascarpone
12 petites tranches de pain d’épices
10 cl de jus de pomme
5 cuilères à soupe d'amaretto
2 œufs
50g de sucre
1 gousse de vanille
6 cuillères à café de cacao en poudre
2 pincées de cannelle



Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.
Faites les compoter dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau pendant 10 min environ.
Ajoutez la cannelle et laissez refroidir.

Coupez les tranches de pain d’épice à la taille de votre récipient (verres individuel ou un grand plat).
Imbibez les tranches avec du jus de pomme et de l'amaretto.

Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Incorporez les grains de la gousse de vanille grattée. 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs délicatement aux jaunes, sucre et mascarpone.

Au fond de votre récipient déposez une tranche de pain d’épices.
Superposez une couche de compotée de pommes, puis une couche de crème avec la poche à douille.
Recommencez cette opération une seconde fois.

Terminez en saupoudrant une fine couche de cacao tamisé juste au moment de servir.

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