mardi 20 décembre 2011

Choux farci


Voici une recette auvergnate bien de saison et qui peut faire aimer le choux même aux plus réfractaires...:)
Moi j'adore je trouve ça assez marrant à faire, bien qu'un peu long...
Pour 4 personnes il vous faut:

1/2 choux frisé
2 carottes
1 oignon
300g de veau haché
300g de lardons fumés
2 cuillères à soupe de fond de veau

Détachez toutes les feuilles de choux que vous pouvez, lavez les et faites les blanchir 5 min.
Coupez le coeur en morceaux et faites le blanchir aussi. Enlevez les grosses cotes et réservez.
Hachez l'oignon et la carotte, faites les revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez les viandes, le fond de veau et le coeur de choux haché. Laissez mijoter 30 min.
Pour le dressage disposez 4 grands morceaux de ficelle en étoile dans une assiette, déposez 2 grandes feuilles de choux à plat (garder 2 autres grandes pour refermer) et alternez la farce et une feuille de choux, en répétant jusqu’à la fin les ingrédients. Vous obtenez un joli dôme. Placez les deux dernières feuilles de choux et ''bordez'' le bas des feuilles du dessus (comme une couette:). Rabattez les feuilles du dessous en serrant les ficelles et faites des noeuds serrés.
Placez le choux dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 1h-1h30 à frémissements. Vous pouvez ensuite garder le bouillon qui est délicieux.
Préparé entier, le choux n'est peut être pas des plus présentables pour un repas chic, mais dans ce cas vous pouvez préparer des petits choux individuels.

Bon ap!

2 commentaires:

  1. Bonjour !!! Je viens de retrouver ton blog :) ! Cette recette m'a l'air très très appétissante !! Je connaissais les feuilles de chou farcies, mais pas le chou farci en entier, hih ^^ Bises et bonne année !

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