mercredi 24 août 2011

Bento oeuf au curcuma, yaourt grec


Je suis de retour! j'ai passé de super vacances a Chypre, un soleil magnifique, une villa avec piscine et vue sur la mer, des barbecues tous les soir...les vacances quoi! un peu dur de rentrer sur Paris...
Du coup je me fait plaisir avec plein de recettes d'été et de bons fruits de saison pour prolonger les vacances! voici mon bento de ce midi...dégusté au soleil, j'en profite la pluie est annoncée :(

Et puis j'ai pris quelques bonnes résolutions pour la rentrée. Dans ma valise j'ai emmené des livres, qui peuvent paraître rabat-joie comme ça, mais que j'ai dévoré comme des romans et qui m'ont beaucoup fait réfléchir: Anticancer de David Servan-Schreiber, et Les aliments contre le cancer, de Richard Beliveau.
Je ne suis pas de nature peureuse, mais j'ai connu pas mal de cas dans mon entourage proche, et quand des études disent qu'une personne sur 3 sera touchée un jour, je me dis, autant mettre toutes les chances de son coté...et finalement les conseils donnés par ces médecins vont simplement dans le sens d'une meilleure qualité de vie et d'une meilleure alimentation, pourquoi ne pas essayer?

En ce qui concerne l'alimentation, il est conseillé de limiter les sucres et farines raffinés, les matières grasses saturées (ces ingrédients sont très présents dans les produits industriels), de réduire sa consommation de viande, d'alcool... jusque là ce sont des choses que je faisait déjà.

Les aliments contenant le plus de composés chimiques anticancéreux sont:
-l'ail, l'oignon, le persil, le poireau
-les choux (brocolis, choux de bruxelles, choux fleur..., cuits rapidement à la vapeur ou au wok)
-le curcuma (à associer avec du poivre noir pour qu'il soit mieux assimilé par l'organisme)
-la tomate (cuite pour qu'elle libère ses composés, avec de l'huile d'olive, de l'ail, ou en concentré)
-le thé vert
-le soja (tofu, miso, edamame, pousses de soja)
-les fruits rouges, les agrumes
-les poissons gras (saumon, maquereau sardines...)
-les algues (nori, wakame...)
Le but étant d'intégrer tous les jours certains de ces aliments dans ses repas, sans manger que ça bien sur! il est conseillé de les associer entre eux pour plus d'efficacité et de varier son alimentation. Il n'y a pas de remède miracle mais consommer ces aliments ne fais pas de mal de toute façon...

Pour le menu du jour j'ai donc préparé des oeufs au plat, avec une sauce tomate à l'ail et au curcuma, avec des edamane juste cuits à l'eau avec de la fleur de sel, une petite brochette de tomate du balcon avec du basilic rouge.

En dessert quelques mirabelles et un yaourt à la grecque avec une cuillère de miel (mon pti dej des vacances!) et des groseilles. Je me suis régalée!

2 commentaires:

  1. Contente de voir que t'as bien profité de tes vacances, que le retour est rempli des bonnes résolutions, et de voir ton Bento! Hmmmm, trop d'envie de manger tout ce qu'il y a dedans!!!

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  2. Oui c'était des vacances détente et vidage de cerveau! :) ça permet de se rafraîchir les idées! Et puis ces nouvelles résolutions me donnent plein d'idées en cuisine alors pourquoi s'en priver!

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