mardi 19 juin 2012

Bento blue corn/ tajine de poulet, citron confit et dattes


C'est quoi le menu aujourd'hui? C'est quoi ces choses violettes étranges?
Ce sont des tortillas au mais bleu ramenées les US! (tout comme cette super plaque :), en bagage cabine pour pas les écraser...)
C'est une découverte que nous avons fait à la Monument valley en territoire Navajo, là bas ils fabriquent du pain et des tortillas avec. Même goût que le maïs classique, juste cette sublime couleur!


Et c'est quoi cette sorte de ragoût dans l'autre partie du bento?
C'est un tajine de poulet à la pâte de citrons confits et aux dattes! Délicieux! voici tout de suite la recette:

6 cuisses de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pâte de citron confit
3 cm de gingembre
2 courgettes
4 pommes de terre
3 tomates
une vingtaine de dattes
muscade, girofle, curcuma, sel, poivre, huile d'olive

Faites dorer le poulet dans une cocotte puis réserver. Faites revenir les oignons ciselés , l'ail et le gingembre hachés puis remettez le poulet. Ajoutez 15 cl d'eau, 2 clous de girofle, de la muscade, du curcuma, la pâte de citrons confits, salez, poivrez et laissez mijoter 30 min.

Coupez les courgettes en gros tronçons (3cm), pelez les pommes de terres et coupez les en gros cubes, pelez les tomates (si besoin après les avoir plongées dans de l'eau bouillante), coupes les en 8. dénoyautez les dattes.

Placez le poulet dans un plat à tajine et disposez les légumes et les dattes sur le dessus, ou faites la même chose dans votre cocotte. Poursuivez la cuisson au four, ou sur la plaque dans la cocotte pendant environ 45 min jusqu'à ce que les légumes soient fondants (vous pouvez rajouter un peu de curcuma sur les légumes pour une jolie couleur)
Servez avec de la semoule et de la coriandre hachée.

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